2016.10.12 Wednesday
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pookmark
2015.08.27 Thursday
広島県山県郡北広島町講習会
広島県山県郡北広島町講習会兇弔鼎です。
★とんがりキャベツの浅漬け
《材料》

 

キャベツ  1/4(250gくらい)
きゅうり  2本(100gくらい)
千切人参      半分(30g)
白だし       300cc
          大さじ1
輪切唐辛子        少々
(白だしの作り方)
魚粉          10g
昆布     5cm×10cm
水         500cc
塩          小さじ2
《作り方》
‘蕕某紕毅娃悪佞筏粉・昆布を入れ沸騰させ、沸騰したら中火で5分煮て火を止めて塩2つまみ入れ冷す
∈布を取り出し細切りにして鍋に戻す。
キャベツはざく切り・きゅうりは3mmの斜め切・にんじんは千切りする。
ぅャベツ、キューリ、にんじんをボールに入れて塩小さじ2を入れ良くもみ重しをする
ズ猯舛鮨綫いしザルで水気を切る
Ε咼法璽訛泙某綫擇蠅靴榛猯繊唐辛子、だしを入れ空気を抜き味が付いたら完成
 
 
 
★とんがりキャベツの醤油こうじ漬け

 

《材料》
キャベツ  1/4(250gくらい)
きゅうり  2本(100gくらい)
千切人参      半分(30g)
塩          大さじ1
八幡高原酒造醤油こうじ 50g
 
 《作り方》
.ャベツ、キューリ、にんじんをボールに入れて塩大さじ1を入れ良くもみ重しをする
▲ット材料をビニール袋に入れて塩を振り重しをかける。
材料をボールに移し水洗い後ザルに揚げる
ぅ咼法璽訛泙某綫擇蠅靴榛猯舛鯑れ八幡高原酒造醤油こうじを入れ良くもみ空気を抜いて味が付いたら完成です。

             樽味屋  矢下善生
 
author: 樽味屋スタッフ, category: 樽味屋おすすめレシピ, 13:31
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pookmark
2015.08.27 Thursday
広島県山県郡北広島町講習会
広島県山県郡北広島町講習会
北広島市に漬物講習会に行ってきました。
当日の講習会は季節の浅漬けと米ぬか漬け、当日地元の材料を使った商品作りの話の中から、

日本一になった若松酒造様の酒粕、地元りんごと、とんがりキャベツ、八幡高原酒造の醤油こうじを使ったレシピです。
 
★豚ロースの吟醸粕漬け
《材料》

 


 

豚ロース     4枚
小野酒造酒粕 300g
味噌      60g
酒       30g
味醂      30g
砂糖      10g
塩        少々
《作り方》
ー鯒堯μA后酒・味醂・砂糖を合わせて1晩ねかす。
豚ロースの表面に塩を振り、合わせ粕を両面に塗りビニール袋に入れて空気を抜き1晩漬込む。
フライパンにクッキングシートを敷き粕漬け豚ロースを並べ両面焦げ目が付いたら蓋をして
蒸し焼きにする
っ羶瓦魘でさし透明の肉汁が出たら完成です。 
 
 
★リンゴバター

 


 

《材料》
りんご      4個
グラニュー糖 100g
無塩バター   60g
はちみつ    60g
レモン汁    20g
ひとつまみ(お好みで加減)
《作り方》
.螢鵐瓦枠蕕鯒蹐5mmほどの角切りにする。
鍋に角切りりんごとグラニュー糖・レモン汁を入れて10分程中火で加熱する。
2个鮖澆瓠¬輝バターと塩を加え余熱で溶かし、溶けたらはちみつも加え混ぜる。
い悗藜磴靴はハンドミキサーで練り上げる(角りんごの形を残す)
  

つづく       樽味屋    矢下善生
author: 樽味屋スタッフ, category: 樽味屋おすすめレシピ, 12:02
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pookmark
2013.02.06 Wednesday
さば味噌煮定食の作り方
先日から脂が乗った寒鯖が出ていましたので、久しぶりに鯖の味噌煮を作りました。

鯖の味噌煮作り方

生さば1尾もしくは塩さば(1尾)生 姜(1片)み そ 大さじ2(36g)
みりん 小さじ4(25g) 水 大さじ3(45g)しょうゆ小さじ2(12g)
上白糖 大さじ3(25g)酒 150cc(150g)

1、鯖は二枚おろしの三等分にし皮に切れ目を入れる
2、生鯖はざるに並べ全体に塩を振り10分置く
3、塩サバの場合流水に1時間さらす
4、熱湯に切り身を5秒間湯通しする
5、ボールに調味料と水を入れ良く溶かし切り身と
6、薄切生姜を平鍋に並べ溶かした調味料を入れる。
7、落し蓋をし20分間煮込み最後に煮汁を掛けながら煮詰め照りをだして完成!

2,3,4の下ごしらえがポイントです。

お酒を入れて短時間煮込むとふっくらで味が染みた鯖の味噌煮ができあがり!
旬の生ワカメの味噌汁、小皿にまぜてんしゃい、漬物に白菜漬で鯖煮定食を頂きました。

                   樽味屋 矢下善生
author: , category: 樽味屋おすすめレシピ, 09:23
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pookmark