2016.10.12 Wednesday
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pookmark
2013.02.06 Wednesday
さば味噌煮定食の作り方
先日から脂が乗った寒鯖が出ていましたので、久しぶりに鯖の味噌煮を作りました。

鯖の味噌煮作り方

生さば1尾もしくは塩さば(1尾)生 姜(1片)み そ 大さじ2(36g)
みりん 小さじ4(25g) 水 大さじ3(45g)しょうゆ小さじ2(12g)
上白糖 大さじ3(25g)酒 150cc(150g)

1、鯖は二枚おろしの三等分にし皮に切れ目を入れる
2、生鯖はざるに並べ全体に塩を振り10分置く
3、塩サバの場合流水に1時間さらす
4、熱湯に切り身を5秒間湯通しする
5、ボールに調味料と水を入れ良く溶かし切り身と
6、薄切生姜を平鍋に並べ溶かした調味料を入れる。
7、落し蓋をし20分間煮込み最後に煮汁を掛けながら煮詰め照りをだして完成!

2,3,4の下ごしらえがポイントです。

お酒を入れて短時間煮込むとふっくらで味が染みた鯖の味噌煮ができあがり!
旬の生ワカメの味噌汁、小皿にまぜてんしゃい、漬物に白菜漬で鯖煮定食を頂きました。

                   樽味屋 矢下善生
author: , category: 樽味屋おすすめレシピ, 09:23
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